千張炒め
2007年 04月 28日
1 千張炒め 20070428
友達が送ってきたふるさとの「千張」で作った炒め料理です。
「千張」というのは、布のように薄いお豆腐のことです。友達がそれを千切りし、太陽の下において乾かしてから、送ってきました。乾いた「千張」は紙のようにとても軽く、送料が節約できます。
干物の千張は、一度お湯で戻してから炒め物にします。今日は鶏肉、こんにゃくやピーマンと一緒に炒めました。もちろん鶏肉から、こんにゃく、千張、ピーマンという順番で鍋にいれました。
美味しかった。
(どうしても訳したいなら、千張を「千枚」と呼んでもいいです。中国語の「張」はに本語の「枚」にあたります。千張はもともと「一千枚」という意味です。)
お皿の中は干した千張です。とても軽いです。
友達が送ってきたふるさとの「千張」で作った炒め料理です。
「千張」というのは、布のように薄いお豆腐のことです。友達がそれを千切りし、太陽の下において乾かしてから、送ってきました。乾いた「千張」は紙のようにとても軽く、送料が節約できます。
干物の千張は、一度お湯で戻してから炒め物にします。今日は鶏肉、こんにゃくやピーマンと一緒に炒めました。もちろん鶏肉から、こんにゃく、千張、ピーマンという順番で鍋にいれました。
美味しかった。
(どうしても訳したいなら、千張を「千枚」と呼んでもいいです。中国語の「張」はに本語の「枚」にあたります。千張はもともと「一千枚」という意味です。)
お皿の中は干した千張です。とても軽いです。
by chinamama377
| 2007-04-28 20:31
| 我が家の食卓