★育児日記★


by CHINAMAMA377

9 ある日の朝御飯

9 ある日の朝御飯
 e0110319_20153985.jpg

 朝御飯にサラダを出すのは、ママの夢でした。最近、この夢は漸く実現できました。
 この日の朝御飯は、餃子作りの時残った生地を使い、お餅を焼いてみました。お餅の中に、にらやほうれん草の葉っぱなどがあり、さらにソースをすこしかけました。二枚の薄いお餅を重ね、中に具をいれ、フライパンに油をほんのすこし敷いてから、両面を焼いたのです。
 インドのナンによく似ています。言わなければならないのは、この御餅は、小麦粉以外何も使ってないことです。発酵したのは、前こねた餃子の生地を三日間冷蔵したからです。
 たまごはママの故郷料理ーー五香たまごです。ジャジャには一個しか出さないですが、パパはいつも二個を食べてしまいます。味付けたまごなので、二個は簡単に食べられます。
 肌寒い朝に、ゆで卵に暖かい御餅に暖かいコンスープ、それに体に優しいサラダ。健康にはいいメニューになるのでしょうか。
 
[PR]
by chinamama377 | 2007-10-25 20:15 | 我が家の食卓