★育児日記★


by CHINAMAMA377

千張炒め

1 千張炒め 20070428

e0110319_20315862.jpg


 友達が送ってきたふるさとの「千張」で作った炒め料理です。
 「千張」というのは、布のように薄いお豆腐のことです。友達がそれを千切りし、太陽の下において乾かしてから、送ってきました。乾いた「千張」は紙のようにとても軽く、送料が節約できます。
 干物の千張は、一度お湯で戻してから炒め物にします。今日は鶏肉、こんにゃくやピーマンと一緒に炒めました。もちろん鶏肉から、こんにゃく、千張、ピーマンという順番で鍋にいれました。
 美味しかった。

(どうしても訳したいなら、千張を「千枚」と呼んでもいいです。中国語の「張」はに本語の「枚」にあたります。千張はもともと「一千枚」という意味です。)

e0110319_0325066.jpg
 
  お皿の中は干した千張です。とても軽いです。
[PR]
by chinamama377 | 2007-04-28 20:31 | 我が家の食卓